Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten
Bintan bekerjasama dengan Tim penggerak PKK Kabupaten Bintan mengadakan
kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA (Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman). Kegiatan lomba ini dilaksanakan
untuk menggalakan pangan non beras, sehingga untuk ke depannya diharapakan
masyarakat tidak lagi bergantung pada pangan yang berbahan dasar beras dan pada
tahap berikutnya diharapkan tingkat konsumsi beras bisa di kurangi.
Kegiatan lomba ini dilaksanakan di halaman Gedung Nasional
Tanjung Uban Kecamatan Bintan Utara Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau.
Lomba Cipta Menu B2SA ini dilaksanakan pada tanggal 24 Mei 2014. Sementara itu
para peserta yang ikut lomba cipta menu ini adalah berasal dari tim PKK
kecamatan yang ada di Kabupaten Bintan. Acara
Lomba Cipta Menu ini di buka oleh Bapak Bupati Bintan, Bapak Ansar Ahmad, SE.
MM, turut hadir para kepala dinas dan kepala badan di lingkungan pemerintah
kabupaten Bintan, serta juga hadir Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Bintan ,
Ibu Dewi Kumalasari.
Lomba ini mempunyai arti yang sangat penting
mewujudkan ketahanan pangan. Penganerekaragaman pangan menjadi salah satu pilar
utama dalam mewujudkan ketahanan pangan. Melalui lomba inilah masyarakat diajak
untuk mengurangi konsumsi beras dan beralih konsumsi non beras dan non terigu,
mengolahnya menjadi makanan khas daerah.
Selama ini
masyarakat masih mengandalkan bahan
pangan dari beras. Sementara itu lahan pertanian atau sawah yang produktif
semakin hari semakin berkurang, beralih fungsi menjadi bangunan dan gedung.
Kalau ini dibiarkan akan lama kelamaan berdampak, berkurangnya produksi pangan
beras. Masyarakat dihimbau memanfaatkan pekarangan untuk bisa menghasilkan
bahan pangan. Seperti
ubi, sagu dan jagung dengan melakukan inovasi dalam pengolahannya sehingga
menjadi makanan yang menarik, bergizi dan berkualitas.
Lomba ini sasarannya kaum ibu-ibu, gunanya
memotivasi ibu-ibu tersebut, melahirkan kreativitas dan keterampilan mengolah
dan menyajikan makanan yang berbahan non beras dan non terigu. Memanfaatkan
bahan pangan yang berasal dari ubi-ubian, jagung dan sagu, mengolahnya menjadi
makanan khas daerah. (Oleh : Syahrinaldi, BPPKP Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan
Riau.)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar